玉溪师范学院关于学生缴费工作的暂行规定
2008-10-28 14:06:00   来源:    评论:0 点击:

 

 

玉溪师范学院关于学生缴费工作的暂行规定

 

党政各部门、各人民团体、各教学院、系、部、中心:
    高等教育是非义务教育,《中华人民共和国高等教育法》规定,“高等学校的学生应当按照国家规定交纳学费”。高等学校学生按规定缴费是其在享用教育资源和教育服务时应尽的责任和义务,也是对学生进行诚信教育的必然要求。能否及时、足额收缴学费直接影响政府财政性资金收入和学院年度财务预算的执行。为维护缴费工作的严肃性,认真贯彻各级政府有关学生缴费的文件精神,及时收缴学生应交的费用,按照普通高校学生管理规定,结合我院实际情况,对学生的缴费管理规定如下:
    一、学院收费坚持收费公示制度。对学院发生的收费项目和收费标准,按照国家财政部、教育部《教育收费公示制度》的有关规定和要求,通过校园网、公示专栏等不同形式向师生及社会公众公示经政府主管部门批准的收费项目和收费标准,接受师生及社会公众的监督。
    二、学生缴费工作是各院、系的一项重要工作。院、系领导是第一责任人,各院、系的全体教师、工作人员有责任和义务做好学生思想工作,督促和监督学生自觉缴费。
    三、计财处、学生工作部、教务处、招生就业处、监审处分别负责学生缴费的组织、协调、宣传、监督等工作,并按工作分工落实工作任务。计财处是学院收费工作主管部门,应严格按照政府主管部门批准的收费项目和收费标准,负责收取学费、住宿费,并按照“收支两条线”政策规定,做好费用的收、缴、拨、支等各环节的工作。未经学院审查并报政府主管部门批准,学院任何部门无权收费。如有违反者,追究有关部门和当事人的责任。
    四、加强扶困助学工作,对经济困难学生,利用助学贷款、勤工助学等方式解决部分困难问题,通过“奖、贷、助、补、减、免”等多种形式建立健全对困难学生的扶助体系,解决特困生交费难等问题。
    五、实行完费注册制度。学生应在每学年开学后两周内交清相关费用(经学院确认审批同意缓交者除外),学生未按规定交清费用者将不予学籍注册。对未注册者视为非在籍学生,不得享受在籍学生的权利,如选课、听课、考试、住宿等。对故意欠费的学生,经教育后仍未缴纳学费者,学院将根据相关规定给予退学处理。
    六、对不在册学生不发各种须由学院颁发的证书、证件;负责发放、保管证书、证件的工作人员擅自发放证书、证件的,要追究其行政和经济责任,责令其追缴欠费或赔偿损失,并视情节给予相应处理。
    七、实行在册生认证学习成绩制度。各(院)系及教务处对未缴费学生(经学院确认审批同意缓交者除外)暂不给予认证学习成绩。学生补缴欠费后凭缴费单据到教务处认证学习成绩,并反馈到各(院)系备案。
    八、实行在册生就业推荐制度。各(院)系对欠费学生(经学院确认审批同意缓交者除外)暂不给予就业推荐,补缴欠费后方予推荐并报招生就业处审核备案。
     九、实行在册生评奖、评优、推选学生干部和入党制度。各(院)系在从事以上各项工作时,对欠费学生(经学院确认审批同意缓交者除外)实行一票否决。
    十、对各(院)系的学生缴费工作实行单项奖惩制度。在学院年终评优工作中,学生缴费工作完成情况作为(院)系各项评优的一票否决条件。欠费较严重的(院)系将酌情或缓拨项目经费,对催缴工作做得好的(院)系将给予适当奖励。
    十一、建立学生诚信档案。各(院)系负责记录、记载缴费情况、申请助学贷款情况,把对学生的诚信评价变成社会行为,督促学生自觉履行缴费、偿还贷款义务。计财处和教务处合作建立并完善学生交费管理系统,学生只有完成各项交费,才可以进入选课、成绩查询系统等。
    十二、学生退费管理。学生报到交费注册以后,因各种原因需要退费的,由学生本人向所在院、系提出书面申请,学生所在院、系提出意见上报教务处,经教务处审核批准后交计财处办理退费手续。退费金额核定办法:已交费注册入学后要求退学的,按月核算,不满一月的,以一月计。
    十三、本规定适用于我院普通全日制本、专科在读学生,成教(高职)学生参照执行。各(院)系可根据本规定制定缴费工作细则。
    十四、此前由学院颁布的有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

 



               二OO七年十二月十七日

相关热词搜索:

上一篇:云南省高等学校服务性收费和代收费管理暂行办法
下一篇:玉溪师范学院价格及收费公示制度

频道本月排行