玉溪师范学院日常账务报销程序及规定
2007-05-02 14:53:00   来源:    评论:0 点击:

为了建立规范的会计工作秩序,保证会计资料的真实性、完整性,按照《会计法》、《会计基础工作规范》的要求,敬请各位教职工在报销时注意下列事项:

 

一、报销流程

1、根据原始凭证填写有关报销单(计财处统一印制的差旅费报销单、酬金报销单、借款单),需验收的请办理验收手续。

2、纳入资产管理的(固定资产、低值易耗品),到资产管理部门登记。   

3、经办人、证明人、验收人签字。

4、单位负责人签字(按审批权限逐级审批)。

5、在校园网上进入《玉溪师范学院预算管理系统》申报。

6、计财处会计科会计人员审核、计算、通过,编制记帐凭证,审核人员审核。

7、在出纳处领或交现金、办理银行汇款或支票手续。

 

二、 票据要求

1、各类报销的原始凭证必须合法。

2、原始凭证内容要完整、真实、清晰。如:要有单位名称、填制日期、金额(大小写相符)、用途,经济业务内容涉及实物的原始凭证还应填写实物名称、规格、计量单位、数量、单价、合计金额。

3、一次购物品种较多,发票填写不下的,要由售货单位填制清单并加盖财务专用章或收费专用章。

4、从外单位取得的发票或收据,必须有税务部门或财政部门的监制印章及填制单位的财务章。发票盖章和签章必须有效、清晰。外单位自制的内部收据及三联单一律不得作为报销凭证。

5、原始凭证记载的内容均不得涂改。

    6、取得发票时应注意或检查的事项:

①在购物后,索取发票时,发票客户名称要填写玉溪师范学院或玉溪师院,不要填写部门名称,如玉溪师院XX系、XX部门或空着;

②日期应填写清楚;

③品名或项目、规格、单位、数量、单价均应填写齐全;

④金额小写、大写填写齐全,并一致,特别注意不得涂改!开票人应填写清楚;

⑤发票应加盖收款单位财务专用章或发票专用章。

以上各项均应填写正确、齐全,否则即为无效发票。

    7各类批件、合同必须用原件报帐。

 

   三、报销要求

1、对报销签字手续的要求:

①经济业务内容涉及实物的原始凭证,必须有领导审批、验收和经办三者签字,是固定资产或低值易耗品的还须到资产管理部门登记;

②非实物性业务,有领导审批、经办人签字即可。原则上各部门负责人负责审批本部门的财务收支。

③负责人和经办人员实行直系亲属回避制度。

④所有签字一律签在票据右上角或右下角(除左上角之外),并不要覆盖原始记录。签字使用钢笔或碳素笔,一律不准用圆珠笔签字。

2对差旅费报销的要求:教职工出差报销时,应填写计财处统一印制的《出差旅费报销表》,报销表上的姓名、出差事由、旅程起止时间、地点、报账日期等栏目由当事人填写,带上车费、住宿费、其他杂费等相关票据到计财处由会计人员按标准核算填写。会务费、办公费、资料费不应填入差旅费报销单。

3对办理借款手续的要求:职工因公借款,应填写计财处统一印制的《玉溪师范学院借款单》,由借款人填写借款日期、借款事由、借款金额(大小写),属于银行汇款的,还须填写汇入单位名称、地址、汇入行、账号等信息。并由借款人及单位(项目)负责人签字。职工借款原则上只能借一次,前帐不清,后帐不借。

4对办理空白支票领用手续的要求:

①需用空白支票支付的经济业务,应先填写计财处统一印制的《玉溪师范学院空白支票领用单》,由经办人填写:领用单位和个人、领用日期、领用事由及采购物品名称、预计支出数、报销或交回支票存根日期等栏目,由单位负责人和领用人签字后,到计财处由会计人员审核后领用。

②填写支票时,收款人与发票上的财务专用章名称必须一致,收款人不得为个人,支票存根联标明的收款人与支票标明的收款人必须一致。

③领用人对所领出的空白支票应认真保管,不能发生丢失,否则所造成的经济损失由本人承担。

④领用人对所领出的空白支票应在10天内办理交回存根和报账手续,否则,不办理该部门的下一张空白支票的领用手续。

5、对于课时费、劳务费、工资、酬金、学生奖助学等个人费用的领取和发放,经办人必须在一周内把明细签领单交到计财处,明细签领单中的领款人签字不能代签。

6、会计人员对不真实、不合法的原始凭证不予受理;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一规定更正、补充。

 

四、 报销的其他规定

1、 现金的报销应符合国务院颁布《现金支付范围》的规定。

2、 购货超过500元以上的应转账支付,不得现金支付,否则,不予报销。

3、 报销时间:每周上班时间。原则上每月26日至月底停止办理转账手续(进行月结);每年1225日至次年110日进行年终结账,停止办理账务报销手续。

 

 

 

 

玉溪师范学院计财处

200111

相关热词搜索:

上一篇:玉溪师范学院会计电算化管理制度

频道总排行
频道本月排行